Dance Plane

Опрос

Понравился DANCE PLANE: BATTLE & JAM?
 

House

История House

Если послушать многие первые чикагские треки, то можно обнаружить вних множество звуков Jacking’а. «Timeto Jack», «Jack your Body», «This is Jack house», «Jack, Jack, Jack your body», «Jacking all nigh long»… Jacking был стилем одежды и целой сценой. В 70-х и 80-х годах в Чикаго он получил громадный размах. Jacking можно назвать своеобразным чикагским Social Dance.
Само название «House» пошло отназвания старого чикагского клуба «Warehouse», в котором обычно играл нью-йоркский Dj Frankie Knukles. Dj Frankie Knukles играл Disco Music. Утверждали, что ди-джеи «Warehouse» одними из первых соединили Disco Music с работой драм машины. Клуб «Wearhouse» был открыт в 1977 году. В прошлом склад. Ныне – это легенда House-клубов. Музыка в этом клубе была настолько оригинальна, что посетители называли ее Wearhouse-music, а позже уже и House Music (с 1982-87 клуб переименовали в «Music Box club»).
Позднее люди, увлекавшиеся данным направлением в музыке, в музыкальных магазинах прося у продавцов House Music имели ввиду именно ту музыку, которую играли в «Warehouse». Если говорить уже о House как о стиле танца в том виде, котором мы его знаем сейчас, то он зародился именно в Нью-Йорке. Все House-танцоры (такие так Caleaf Sellers, Marjory Smarth, Ejoe Wilson и др.) начинали с Hip-hop Dance, который они танцевали на улицах, но т.к. на улицах было опасно, то они старались собираться в Hip-hop клубах. Но со временем и Hip-hop клубы становились очень опасными, и по этой причине стали закрываться.
House-танцоры переходили танцевать в другие клубы, где играли разную музыку (RnB, соул, фанк, Disco Music), но, по большому счету, чаще всего звучала в этих клубах именно House Music, поскольку в это время House Music набирал обороты в своей популярности. Люди, приходившие просто отдохнуть в клубы, смотрели на танцоров, удивлялись, насколько хорошо они двигаются, спрашивали у танцующих: «Это Hip-hop?». Им отвечали, что это был House Dance. Так появился термин House Dance.
Сначала Caleaf Sellers, Marjory Smarth, Ejoe Wilson и др. танцевали, просто получая удовольствие, а позже стали создавать вокабуляр танца (словарь танца), брав движения и названия из разных танцевальных культур, различных стилей музыки. Они также брали движения от лофтеров, из Hip-hop Dance, брали движения из африканских танцев, из сальсы и румбы, и поэтому они стали называть все это House Dance, потому что это как дом, дом всего.
Термин House Dance появился также потому, что Caleaf Sellers, Marjory Smarth, Ejoe Wilson и др. начали танцевать профессионально, и обычные люди, и танцоры просто хотели знать, что это за стиль. Назывался ли танец Club Dance? Скорее нет, потому что никто не «заморачивался» и не волновался по поводу того, как называть.
Это были танцы, все просто танцевали, наслаждались временем, танцем, просто хорошо проводили время, это была свобода. Hip-hop Dance и House Dance не учили – всебыло в клубах, в основном все там и учились. Перенимали друг от друга информацию, и вышеупомянутые танцоры были первые, кто начал преподавать Hip-hop Dance и House Dance в студиях. Все были очень заняты вечеринками и никто даже не думал, что можно учить и преподавать.
Для них же танец не заканчивался, когда они выходили из клуба. Они танцевали постоянно, всегда и все время, когда была возможность.
Изначально House Dance – душевный стиль танца и был «предназначен» для парных танцев молодых парней с девушками. Если парень хорошо танцевал House Dance, то у него было много шансов покинуть клуб, сопровождая прекрасную даму. Социальное предназначение House Dance – познакомиться с девушкой! Благодаря этому социальному предназначению House Dance изначально является не баттловым стилем.
Что касательно Lofting в House Dance. Ejoe Wilson – лофтер, он один из первых начал употреблять Loft в House Dance. Лофтеры пришли из поколения, пришедшего еще до вышеупомянутых House-танцорах, и тогда они танцевали под RnB, классическое RnB и соул. Но сейчас они танцуют под House Music. Lofting, в первую очередь, – очень плавный, спокойный, «невесомый» стиль (англ. Weightless Style). Ты должен быть легким как перышко, если танцуешь Lofting. Это комбинации футворка, и флурворка, а также др. движений, но здесь очень большой упор на контроль. Поэтому движения, по большому счету, легкие, спокойные, плавные, пружинистые, но при этом быстрые, что делает их похожими на движения русалки. Не сложно догадаься, что Lofting зародился в клубе «Loft», именно в этом клубе начали активно использовать движения на полу. Этобыл клуб, куда любой мог прийти и отдохнуть, были ли у него в тот вечерденьги или нет, клуб со своим особым социумом и атмомферой.
Пару слов хотелось бы упомянуть и про «Stocking». Caleaf Sellers не может точно ответить на вопрос, откуда он появился. Но он вспоминает и рассказывает, как видел на каждой вечеринке в одном из клубов 2 танцующие таким способом подруги. Одна начинала в одну сторону, другая подхватывала и начинала двигаться в другую. Ты мог спокойно к ним подойти и тоже начать танцевать. Вот этот самый «Stocking» от них и взяли вышеупомянутые House-танцоры.
Когда Disco Music умерла и родился House Dance, его порой соотносили с наркотиками и геями. Одна из причин такова, что в клубах собирались представители различных слоев населения, в том числе и нетрадиционной ориентации. Вторая: 2 парня танцующих House Dance при помощи «Stocking» вызывали только подобные ассоциации.
Одной из мекк House Music являлся «Paradise Garage» (Нью-Йорк). Резидентом клуба являлся Larry Levan, который играл андеграундное африканское disco, добавляя музыку белых исполнителей. Larry Levan сформировал фирменное звучание клуба. В будущем записи в его стиле начали называть «Garage». Клуб работал 24 часа всутки, без остановки и там находилась одна из самых крутейших на тот момент саунд-систем мира. Когда туда приходил какой-либо человек потусить, его встречали ящички для вещей, как в американских школах, и он мог переодеться в спортивную одежду, чтобы танцевать, а вещи оставить в этом ящичке. В этом клубе было много возможностей: можно было посидеть в кафе, потанцевать, отдохнуть на диванах, покушать фруктов, которые предоставлялись бесплатно, а потом вылезти на крышу и смотреть на звезды, но музыка сопровождала везде, кстати, там был ещё и кинотеатр. В этом клубе, когда кому-либо не нравился трек, он мог в знак протеста сесть прямо на танцполе. Иногда так случалось, что один целый трек весь танцпол сидел, а на следующий все подрывались и упивались танцем.
Если продолжать беседовать о House-культуре, то стоит упомянуть и о клубах «The Tunnel» (Нью-Йорк), «Studio 54» (Нью-Йорк; основан в 1977 году; один из известнейших клубов, где играл и развивался House Music, становясь все популярнее, в том числе и среди звездной элиты; в этом месте быть диким считалось в порядке вещей), «The Muse» и чадо David Mancuso «The Loft» (Нью-Йорк; стал вдохновлением при создании вышеупомянутых «Warehouse» и «Paradise Garage», там зарождалась Disco Music).
"On and on tracs” Jesse Saunders – первая пластинка House Music, выпущенная в 1984 годув Chicago. Marshal Jefferson в1986 году создал «гимн» House Music – «Move Your Body». Сам же Marshall Jefferson – один из наиболее известных DJ-ев и музыкантов House Music.
Популяризации House-культуры также способствовала ТВ-передача «Soul Train», благодаря которой широкой известности получили также и др. Underground-стили: Hip-hop, Locking, Poppin', Waacking и Vogue. «Soul Train» - это некое окно в культуру черных, представляющее американской нации музыку и танцы, которые они ранее не видали… Передача получила же своё название не случайно. Черные всегда страдали от порабощения американцами, которые, в свою очередь, видели в первых только рабскую силу, не считали их за людей и часто утверждали, что у них нет даже души. Появившись в 1971 году, и следующие 35 лет своего существования, передача не только пыталась поменять лицо американского ТВ и стереть границы предрассудков, но и опровергала заблуждения американцев, подчеркивая то, что у черных есть душа, да и ещё богатая, насыщеная и интересная!
Интересующиеся House-культурой должны знать о таких великих House-танцорах, как: Caleaf Sellers, Marjory Smarth и Tony McGregor (Dance Fusion, USA); Ejoe Wilson и Brooklyn Terry; Brian «Footwork» Green ; Sekou и Shan S; Babson, Yugson, Mamson, Didier , Mеech, Rabah, Ricky Soul (O'Trip Crew), Crappy, Kapela (France); OG, Adnan, U.K., Naim (Germany); Hiro, Tatsuo, Pinocio (Japan).

Рейтинг 4.7 из 5. Голосов: 12
 

Современное танцевальное течение

House – это современное танцевальное течение под электронную музыку в стиле хаус, для которого характерна активная работа всего тела с элементами из таких танцевальных стилей как брейкдэнс, хип-хоп, джаз, диско, латина, чечетка и др. Появилось в 80-х годах в США сразу после того, как возникла хаус музыка. Ночной клуб Чикаго - «The Warehouse» - стал «отцом» танцевального движения house, успешно распространившегося по вечеринкам, дискотекам и школам танцев Нью-Йорка, Америки, а потом и всего мира. Сегодня house – это ультрамодный клубный танец, который считается одним из самых энергичных и позитивных, динамичных и интересных по стилю и популярности!

Характерные движения «in da House»

Т.к. музыка в стиле хаус – это не только модный в клубах и школах танцев современный электронный бит, но и звонкие африканские мотивы, то быстрый активный ритм мелодии «диктует» энергичные амплитудные движения тела, выбросы рук и пружинистую работу корпуса и ног. Поэтому школа танцев house включает три элемента, которые составляют базу в обучении хаус и общую технику его исполнения. House jacking (кач) – раскачивание корпуса вперед-назад в ритм музыки – быстрые плавные движения тела, пропущенные через спину, шею, таз… House lofting – акробатическая волна из брэйкданса (lofting – от названия американского клуба «The Loft», где родился элемент) – мягкие волнообразные телодвижения не в ритм мелодии, а сквозь ее бит. Например, дайв (dive) – схема lofting, где танцор плавно движется к полу, имитируя ныряние в воду. И, наконец, house footwork – работа ног, которая состоит из шагов и движений, толчков и вращений, заимствованных из джаза, африканских танцев, чечетки и других танцевальных течений.

Комбинация всех 3-х элементов хаус в дополнении с индивидуальными импровизированными схемами, шагами и рисунками позволяет любому танцору создать свой неповторимый стиль танца house.

Обучение танцам house

Современный хаус уверенно шагает по всему миру, собирая толпы поклонников в ночных клубах, школах танцев Москвы, России, Европы, и явно не собирается сдавать позиции. Наоборот, популярность этого танца растет день ото дня и набирает обороты.

Если вы энергичны и динамичны, не представляете себе жизни без постоянного движения в прямом и переносном смысле, если внутри вас – веселая позитивная «пружина», которая рвется наружу для танцевальной реализации, то танцы в стиле house – ваш «конек»!

Источник: www.raisky.com

 



Рейтинг 5.0 из 5. Голосов: 3
  

Видео